UGBforum 3/2019 | jetzt abonnieren!
Stoffwechselfit: die eigenen Kräfte stärken
Die Hochzeit der Infekte liegt jetzt zum Glück hinter uns. Doch auch in den wärmeren Monaten ist ein leistungsstarkes, stoffwechselaktives Immunsystem wichtig, um uns langfristig gesund zu erhalten. Doch wie genau hält man die körpereigenen Abwehrkräfte fit und was bedeutet eigentlich der Begriff Stoffwechsel? Die Redakteurin Franziska Horvat erklärt, wie komplex das Stoffwechselgeschehen wirklich ist. Zahlreiche Stellschrauben sind für einen reibungslosen Ablauf nötig. Das zeigt, wie genial im Körper alles aufeinander abgestimmt ist. Überraschend ist auch die wichtige Rolle von verschiedenen unbemerkt ablaufenden Prozessen, die dazu beitragen, uns vor Erkrankungen zu schützen: die Psyche, die Lymphe oder die Vielfalt an nützlichen Darmbakterien. So erläutert Prof. Andreas Schwiertz, welche Lebensmittel die Funktion und die Vielfalt unserer Mitbewohner im Darm wirkungsvoll unterstützen.
Früher umstritten, heute nachweislich wirksam sind die Methoden der Mind-Body-Medizin. Achtsamkeitstraining, Yoga, Meditation oder auch Verhaltenstraining greifen nicht nur in der Prävention, sondern eröffnen gerade auch chronisch kranken Menschen die Chance, aktiv an ihrer Gesundung mitzuwirken. Denn tatsächlich lassen sich mit der Lebensstilmedizin auch Entzündungsfaktoren verbessern. Es bleibt spannend, was die Wissenschaft uns zukünftig noch an neuen Erkenntnissen bringen wird.
Preis: 10,50 € (zzgl. Versand)
Inhaltsverzeichnis Die Themen im Überblick:
- Stoffwechsel – Kraftwerk des Körpers
- Die Lymphe: Unverzichtbar fürs Immunsystem *
- Der Darm – Immunsystem undercover
- Mind-Body-Medizin – Die innere Stärke wecken
- Immunsystem: Bunt essen für die Abwehr
- außerdem:
- Biobranche im Wachstumsdilemma
- Gezuckerte Schulmilch: Note »mangelhaft« *
- Pasta aus Hülsenfrüchten: Lust auf neue Nudeln
- TouchLife – Berühre das Leben
- Saisontipp: Mangold
- Symposium: Gesunder Darm *
- UGB-Tagung 2019: Spannend bis zum Schluss *
- Seminarbericht: Medikamente und Lebensmittel im Wechselspiel *
* Artikel als Volltext