Topinambur: Starke Knolle
Mit seinem nussigen Geschmack überzeugt Topinambur sowohl roh als auch gegart. Das fast vergessene Gemüse sorgt im Winter für Abwechslung in der Gemüseküche.
Unkomplizierte Pflanze
Topinambur ist eine mehrjährige und frostharte Pflanze, die oberirdisch an eine kleine Version der Sonnenblume erinnert. In der Erde sitzen die Sprossknollen, die der Ingwerknolle ähneln. Eine weiß-gelblich bis rötliche Schale schützt das helle Fruchtfleisch der Topinamburknolle. Aus Amerika stammend etablierte sich die an Boden und Standort anspruchslose Pflanze im 17. Jahrhundert in Europa als Nahrungsmittel. Heute findet man sie als Wintergemüse von Oktober bis März lediglich in Bioläden oder auf Wochenmärkten. Topinambur wird auch zur Herstellung von Alkohol, Biokraftstoffen oder für industrielle Zwecke genutzt ...
Bild © Valentyn Volkov/depositphotos.com
Stichworte: Topinambur, Wurzelgemüse, Knolle, Gemüse, Warenkunde
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UGBforum 1/2023
Vollwert-Ernährung – aktuell wie nie
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