Vollwert-Ernährung: gestern – heute – morgen

Alle Menschen auf nachhaltige Weise mit ausreichend Nahrung zu versorgen, ist eine große Herausforderung. Die Vollwert-Ernährung weist hier bereits seit über 40 Jahren einen zukunftsfähigen Weg. Die Forschung der letzten Jahre hat immer tiefer gehende Erkenntnisse hervorgebracht, die die Empfehlungen der Vollwert-Ernährung mehr als bestätigen.

Das Konzept der Vollwert-Ernährung nach Gießener Schule hat seinen Ursprung in studentischen Arbeitskreisen in den 1970er Jahren. Studierende an der Universität in Gießen machten sich zum Vorreiter einer ganzheitlichen Betrachtung von Ernährung. Entstanden ist daraus das 1981 erschienene Standardwerk „Vollwert-Ernährung: Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise“ von Prof. Claus Leitzmann, Dr. Karl von Koerber und Thomas Männle. Seitdem erfuhr es zahlreiche Überarbeitungen und Ergänzungen, die Grundsätze wurden jedoch bei jeder Auflage weiter unterfüttert und bestätigt. Der zentrale Punkt war und ist der ganzheitliche Ansatz, der gesundheitliche, gesellschaftliche und ökologische Anliegen gleichrangig berücksichtigt. Der damals noch wenig gebräuchliche Begriff Nachhaltigkeit war bereits Teil der Konzeption...

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Stichworte: Vollwert-Ernährung, Pflanzenbasierte Ernährung, Nachhaltige Ernährung, Grundsätze, Biolandbau, Biologische Landwirtschaft, Biologischer Landbau, Ökologischer Landbau, Regionalität, Saisonal, Fairer Handel


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UGBforum 1/2023
Vollwert-Ernährung – aktuell wie nie


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