Kartoffeln & Gemüse
So garen Sie nährstoffschonend
1. Vorbereiten
Gemüse waschen, putzen, grob oder fein zerkleinern; dabei etwas rohes Gemüse unzerkleinert zur Seite stellen.
2. Dünsten
Ohne Fett:
Wasser oder Brühe (je nach Gemüseart bis zu 100 ml pro kg) zum Kochen
bringen. Das geputzte Gemüse – nach Garzeit gestaffelt – dazugeben.
Wer will, kann nach dem Garen noch etwas Fett zugeben.
Mit Fett:
Das Gemüse in wenig Butter oder nativem, kalt gepresstem Öl kurz anschwitzen und mit etwas Flüssigkeit ablöschen. Kurz aufwallen lassen, dann die Temperatur herunterschalten. Nach und nach – abgestuft nach Garzeit – das übrige Gemüse zugeben.
Nicht vergessen: Deckel drauf!
3. Garzeit
Je nach Gemüseart und -menge beträgt die Garzeit ca. 5-10 Minuten. Das Gemüse sollte „al dente“, also noch knackig sein. Kurz vor Ende der Garzeit zügig die „Kurzgarer“ zufügen, und den Deckel wieder schließen.
Ab sofort – auch wenn es schwer fällt – das „Topfgucken“ vermeiden; stattdessen in der Zwischenzeit das unzerkleinerte Gemüse fein schneiden, raffeln oder reiben.
4. AnrichtenNach 5-10 Minuten das Gemüse vom Herd nehmen. Nach Geschmack würzen, und eventuell das vorbereitete, fein zerkleinerte, rohe Gemüse zugeben.
5. Nach Geschmack mit frischen Kräutern verfeinern und servieren.
So groß ist eine Portion:
Gemüse oder Kartoffeln als Beilage (geputzt): 100-200 g
Gemüse oder Kartoffeln als Hauptgericht: 200-350 g
Handbuch
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