Ciabatta
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 115 Minuten, Backzeit: ca. 35 Minuten
— vegan —
Zutaten
1 | Hefewürfel | |
500 | ml | Wasser, lauwarm |
70 | g | Olivenöl, nativ |
½ | Zitrone, ausgepresst | |
2 | Tl | Salz |
1 | El | Rosmarin, fein geschnitten |
2 | El | Oregano, fein geschnitten |
1 | El | Salbei, fein geschnitten |
750 | g | Dinkel, fein gemahlen |
100 | g | getrocknete Tomaten |
100 | g | grüne oder schwarze Oliven |
Zubereitung
- Hefe in etwas warmem Wasser auflösen.
- Restliches Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, frische oder getrocknete Kräuter und Dinkelmehl zugeben.
- Alles grob verrühren und 10 Minuten kräftig durchkneten. Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Tomaten in kleine Stücke schneiden; Oliven entkernen und halbieren.
- Beides unter den gegangenen Teig kneten.
- Falls der Teig zu feucht ist, noch etwas Vollkornmehl zugeben.
- Zwei längliche Laibe formen und auf das gefettete Backblech setzen.
- Ca. 45 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
- Im auf 220 °C vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
- Danach den Ofen auf 200 °C herunter schalten und noch 20 Minuten fertig backen.
Tipp
Wenn Sie in den Backofen eine flache, feuerfeste Schale mit Wasser stellen, wird das Brot besonders locker.
Hanne Weise
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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