Gefüllte Kräutertaschen
Für 2 Bleche, Zubereitungszeit: ca. 190 Minuten, Backzeit: ca. 20 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten für den Teig:
200 | g | Weizenvollkornmehl |
200 | g | Magerquark |
200 | g | Butter |
1 | Tl | Salz |
Zutaten
300 | g | gemischte Kräuter wie Brennnessel, Bärlauch, Petersilie, Löwenzahn |
1 | Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | |
1 | El | Butterschmalz |
200 | g | Schafskäse |
100 | g | Quark |
1 | Ei | |
Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung
- Mehl mit Quark, kalter Butter und Salz zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
- Anschließend zu einem Rechteck ausrollen und dieses 2-mal in dieselbe Richtung zusammenklappen.
- Teig wieder 30 Minuten kühl stellen und Prozedur noch 2-mal wiederholen.
- Für die Füllung Kräuter klein schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehe würfeln und in Butterschmalz andünsten.
- Kräuter zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Schafskäse zerkrümeln und mit Quark sowie Ei unter die Kräuter mischen.
- Kalten Teig dünn ausrollen und in etwa 10 cm große Quadrate schneiden.
- Etwas Füllung in die Mitte setzen, die Ränder mit Wasser bepinseln und die Ecken in der Mitte übereinanderschlagen.
- Taschen auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Tipp
Der Teig lässt sich auch prima einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Kathi Dittrich
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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Foto: r.w.wagner/pixelio.de