Gemüsepizza
Für 1 Blech, Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, Backzeit: ca. 30-40 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
15 | g | Hefe |
200 | ml | Wasser, lauwarm |
400 | g | Weizen, fein gemahlen |
½ | Tl | Salz |
100 | g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen | |
2 | EL | Olivenöl, nativ |
je 200 | g | Karotten, Sellerie, Lauch |
2 | El | Tomatenmark |
Kräutersalz, Basilikum, Thymian, Oregano | ||
3 | Tomaten | |
2 | Paprikaschoten | |
200 | g | Champignons |
300 | g | Käse |
Zubereitung
- Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem restlichen Wasser, Weizenvollkornmehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
- Karotten, Sellerie und Lauch in Scheiben bzw. in Streifen schneiden und 5-10 Minuten mitdünsten. Mit Kräutersalz und den Kräutern abschmecken.
- Gegangenen Teig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
- Teig mit Tomatenmark bestreichen und Gemüse darüber verteilen.
- Tomaten, Paprika und Champignons in Scheiben bzw. Streifen schneiden und ebenfalls auf der Pizza verteilen.
- Käse reiben und darüber streuen.
- Pizza im Backofen bei 180 °C ca. 30-40 Minute backen.
Tipp
Statt der angegebenen Gemüse schmeckt die Pizza auch mit Zucchini, Maiskörnern und Auberginen gut.
Beate Fröber
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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Foto: Martin quijandria / pixabay