Hefe-Nussbrot
Für 1 Kastenform, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: 50-60 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
100 | g | gemischte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln |
250 | g | Weizen, fein gemahlen |
250 | g | Roggen, fein gemahlen |
1 | Tl | Salz |
20 | g | Hefe |
1 | Tl | Honig |
450 | ml | Wasser, lauwarm |
50 | g | Roggen, fein gemahlen |
Zubereitung
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Mit Weizen- und Roggenmehl, sowie Salz vermischen.
- Hefe in etwas Wasser auflösen und mit Honig zu dem Mehl geben.
- Soviel Wasser unterkneten, bis ein weicher Teig entsteht.
- Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den gegangenen, relativ feuchten Teig mit Hilfe von Roggenmehl zu einem Laib formen und mit dem Teigschluss nach unten in eine Kastenform legen.
- Nochmals 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten bei 200 °C backen.
- Am Anfang der Backzeit etwas Wasser in den Ofen spritzen oder eine feuerfeste Schüssel mit Wasser hineinstellen.
Tipp
Aus diesem Teig lassen sich auch leckere Nussbrötchen herstellen. Die Backzeit beträgt dann nur 20-30 Minuten.
Gurdrun Lunkenbein
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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