Kürbisbrot
Für einen Laib, Zubereitungszeit: ca. 100 Minuten, BAckzeit: ca. 40 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
20 | g | Hefe |
200 | ml | Wasser, lauwarm |
10 | g | Vollmeersalz (ca. 2 Tl) |
20 | g | Honig (ca. 1 El) |
350 | g | Kürbisfruchtfleisch, sehr fein gerieben |
500 | g | Weizen, fein gemahlen |
25 | g | Butter, weich |
50 | g | Kürbisfruchtfleisch in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge geschnitten |
Kokosfett, ungehärtet für die Form |
Zubereitung
- Hefe in etwas Wasser glatt rühren, restliches Wasser, Vollmeersalz und Honig dazugeben.
- Geriebenen Kürbis, Vollkornmehl und Butter unterarbeiten.
- Feuchtigkeitsgehalt überprüfen gegebenenfalls mit etwas Wasser oder Streumehl korrigieren.
- Teig etwa 10 Minuten kräftig kneten.
- Kürbisstücke einarbeiten und zugedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche zeigen (ca. 60 Minuten).
- Teig kurz durchkneten, formen und in eine gefettete Kastenform legen, Oberfläche glatt streichen und mit Wasser bepinseln.
- Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche zeigen (ca. 20 Minuten).
- Im vorgeheizten Backofen erst bei 220 °C ca. 20 Minuten, dann bei 180 °C weitere 20 Minuten backen.
- Während des Backens ein Gefäß mit kochendem Wasser in den Backofen stellen oder Dampfschwaden geben.
Tipp
Als Gewürz passt an dieses Kürbisbrot Ingwer sehr gut, am besten frisch gerieben (1 Tl) oder getrocknet (1/2 Tl). Auch lecker: Mischen Sie 50 g Kürbiskerne oder gehackte Walnüsse unter den Teig.
Stephan Kuhlmann
Foto: Uwe Wagschal/pixelio.de
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