Pikanter Sprossenkuchen
Für ca. 6 Personen, Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, Backzeit: ca. 20 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
300 | g | Dinkel, fein gemahlen |
50 | g | Hirse, fein gemahlen |
½ | Tl | Vollmeersalz |
125 | g | Butter, kalt |
125 | ml | Wasser, kalt |
10 | g | Kokosfett, ungehärtet für das Blech |
300 | g | Mungbohnensprossen |
250 | g | Zwiebeln |
500 | g | Weißkraut |
200 | g | Möhren |
1 | El | Olivenöl, kalt gepresst |
1 | Msp. | Kräutersalz |
1 | Pr. | Pfeffer |
½ | Tl | Majoran |
1 | Msp. | Kümmel, gemahlen |
2 | El | Petersilie, gehackt |
125 | ml | süße Sahne |
2 | Eier | |
100 | g | Emmentaler, gerieben |
½ | Tl | Senf |
1 | Pr. | Paprika, edelsüß |
2 | El | Leinsamen, geschrotet |
Zubereitung
- Dinkel- und Hirsemehl mit Vollmeersalz, Butter und Wasser zu einem Teig verarbeiten, 30 Minuten kalt stellen, ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten backen.
- Mungbohnensprossen abspülen, Zwiebeln fein hacken, Weißkraut in feine Streifen und Möhren in dünne Stifte schneiden.
- Gemüse mit Olivenöl 10 Minuten dünsten.
- Kräutersalz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und gehackte Petersilie zum Gemüse gebe und abschmecken.
- Süße Sahne mit Quark, Eiern, Käse, Senf, Paprika und Kräutersalz verrühren.
- Gemüse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Sahnemischung darübergeben, mit geschrotetem Leinsamen bestreuen.
- Bei 170-180 °C ca. 15-20 Minuten backen.
Tipp
Neue Variationen ergeben sich durch andere Sprossen, z. B. Sojabohnen- oder Adzukibohnensprossen. Um 300 g Hülsenfrüchtesprossen zu ernten, sollten sie etwa 125 g Samen 2-3 Tage lang keimen lassen.
Inge Daberer
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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Foto: gänseblümchen/pixelio.de