Vollkorn-Toastbrot
Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: 50 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
275 | ml | Milch |
40 | g | Hefe |
500 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Tl | Meersalz |
1 | Ei | |
1 | Tl | Honig |
50g | Butter, weich |
Zubereitung
- Milch auf Körpertemperatur erwärmen und Hefe darin auflösen.
- Mehl, Salz, Ei, Honig und Butter in eine Schüssel geben und mit der Milch ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Teig kräftig durchkneten und in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben.
- Nochmals 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °c ca. 50 Minuten backen.
- Brot in der Form kurz abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp
Wenn Sie eine hitzefeste Schüssel mit etwa 100 ml Wasser in den Ofen stellen, geht das Brot besonders gut auf.
Laila Heinrich
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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Foto: Rob / pixabay