Vollkornbrötchen
Für 10 Stk. à ca. 50 g, Zubereitungszeit: 90-100 Minuten, Backzeit: 20-25 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
15 | g | Hefe |
200 | ml | kaltes Wasser |
1 | Tl | Meersalz, jodiert |
300 | g | Weizen, fein gemahlen |
Kokosfett, ungehärtet, für das Backblech Sesam, Mohn, Kümmel, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, provenzalische Kräutermischung oder geriebenen Käse zum Bestreuen
Zubereitung
- Hefe in Wasser auflösen.
- Mit Salz vermischtes Weizenvollkornmehl dazugeben und das Ganze ca. 15-20 Minuten per Hand oder in der Knetmaschine im kleinsten Maschinengang kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200-220 °C aufheizen.
- Teig zusammenkneten, zu einem Strang formen und 10 etwa 50 g schwere Stücke abdrücken und diese zu Brötchen formen.
- Brötchen mit Wasser bestreichen, in die gewünschten Gewürze oder Samen tauchen und auf gefettete Bleche setzen.
- Die Brötchen wieder abdecken und nochmals an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200-220 °CC auf der zweiten Schiene von unten ca. 20-25 Minuten backen.
- Während des Backens ein Gefäß mit kochendem Wasser in den Backofen stellen oder, wenn Vorrichtung am Ofen vorhanden, Dampfschwaden geben.
Tipp
Je nach Geschmack und Bedarf können Sie auch Rosinen, Nüsse u. a. unter den Teig kneten.
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
Küchenpraxis leicht gemacht
So einfach geht's. Vom pikanten und süßen Hefeteig über lockere Biskuitvariationen bis zu Strudel-, Brand- und Mürbeteigen. Im UGB-Handbuch Küchenpraxis leicht gemacht finden Sie einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen für alle Grundteige mit Vollkornmehl.
Foto: tinas-kueche.de/pixelio.de