Brotaufstrich Rezepte
- gesunde Brotaufstriche selber machen
Ob süß oder salzig, mit Nüssen oder Möhren, ein vollwertiger Aufstrich passt wunderbar zu leckeren Vollkorn-Broten.
Vertrocknete Blütenansätze und Stiele von den Hagebutten entfernen. Die Früchte waschen und in einem großen Topf knapp mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag den gesamten Topf-
inhalt erhitzen und die Hagebutten sehr weich kochen...
© Innviertlerin/Pixabay.com
- Die Blätter waschen, kleinschneiden, in 3 El Wasser zugedeckt 30 Sekunden lang dünsten.
- Die Walnüsse hacken, Feta zerkrümeln oder würfeln.
- ...
- Den Rettich gründlich waschen und mit Schale fein raffeln.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
- ...
© Kateryna Bibro/123RF.com
- Aprikosen in Orangensaft 6-8 Stunden einweichen.
- Am nächsten Tag die aufgequollenen Früchte fein pürieren.
- ...
- Linsen- und Grünkernschrot 6-8 Stunden in Gemüsebrühe einweichen.
- Lauch in kleine Stücke schneiden und geschälten Sellerie fein raffeln.
- ...
- Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Während die Kartoffeln garen, Zwiebeln fein schneiden und mit zerdrücktem Knoblauch in Butter glasig dünsten.
- ...
- Möhren und Zucchini waschen und fein reiben (Sellerie auch schälen). Käse ebenfalls fein reiben.
- Knoblauch abziehen und fein hacken.
- ...
© Eva Ziatková/123rf.com
- Quark, Frischkäse und Joghurt glatt rühren.
- Zwiebeln und Kräuter fein hacken.
- ...
- Zwiebeln fein würfeln, Sellerie und Möhren fein raffeln.
- Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, Möhren und Sellerie kurz mitschwitzen.
- ...
- Avocadofruchtfleisch und Käse mit einer Gabel zerdrücken.
- ...
- Paprikaschoten, Möhren, Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln und etwa 10 Minuten zugedeckt in Butter weichdünsten.
- ...
- Oliven entsteinen und grob hacken.
- Oliven mit Schafskäse, Quark und zerdrückter Knoblauchzehe fein pürieren.
- ...
- Tomate fein würfeln. Feta und getrocknete Tomaten ebenfalls fein würfeln.
- Wasser in einem Topf aufsetzen, Knoblauchzehen hineinpressen
- ...
© manwalk/pixelio.de
- Wein oder Apfelsaft mit Gewürzen in einen Topf geben.
- Quitten entkernen, klein schneiden und zu dem Wein geben. Aufkochen und bei geringer Hitze 15-20 Minuten garen lassen, bis die Quitten weich sind.
- ...
- Mohn quetschen und Rosinen grob hacken. Beides in der Milch unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten köcheln und erkalten lassen.
- Quark mit Honig glatt rühren.
- ...
- Gemahlene Kichererbsen in Gemüsebrühe über Nacht einweichen.
- Zerdrückte Knoblauchzehe, fein gewürfelte Zwiebeln, Cumin und frisch geriebenen Ingwer in Olivenöl glasig dünsten.
- ...
- Hirse heiß abwaschen, in der Gemüsebrühe 10 Minuten kochen und ausquellen lassen.
- Zwiebel fein würfeln, Möhren fein reiben und in Öl glasig dünsten.
- ...
- Räuchertofu mit dem Pürierstab fein mixen oder durch ein Sieb drücken.
- Mit Olivenöl, Senf und Hefeflocken glatt rühren.
- ...
- Milch mit Carob- bzw. Kakaopulver, Naturvanille, Zimt und Vollmeersalz glattrühren und aufkochen.
- Maisgrieß in die kochende Milch einrühren und kochen bis ein dicker Brei entstanden ist.
- ...
- Gegarte Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Räuchertofu würfeln.
- ...
© Etak/pixelio.de
- Hafer mittelgrob mahlen und mit Sojamehl, Kakao und Gewürzen vermischen.
- Wasser, Honig und Butter erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist.
- ...
- Zwiebel in Würfel schneiden und in 1 El Butter anschwitzen.
- Möhren klein schneiden, zu den Zwiebeln geben, mit Salz würzen und ca. 15 Min. mitdünsten, bis sie weich sind.
- ...
- Den Schmand mit Senf und Zitronenabrieb verrühren.
- ...
© Yulia Davidovich/123RF.com
- Buchweizen heiß abwaschen, in der Pfanne oder im Backofen trocknen und dann mittelgrob schroten.
- Zwiebel fein würfeln und Weißkohl grob raspeln. Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Weißkohl kurz mitdünsten und mit Kümmel, Koriander und Muskatnuss abschmecken.
- ...
- Die gekochten Kichererbsen mit Wasser und Joghurt pürieren.
- Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Essiggurke fein hacken und unter das Kichererbsenmus rühren.
- ...
- Alles zusammen mixen - fertig!
- Für die Bohnenpaste die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Knoblauchzehe schälen und auf der Rundlochreibe fein reiben.
- ...