Kartoffelaufstrich mit Kräutern


Kartoffelaufstrich vegetarisch

Für 12-15 Scheiben Brot, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten

400 g Kartoffeln
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
100 g saure Sahne
2-3 El Schnittlauch, geschnitten
1 El Petersilie, gehackt
1/2 El Basilikum, gehackt
je 1 Pr. Majoran, Pfeffer, frisch gemahlen, Muskatnu, frisch gerieben
1 Msp. Kräutersalz

Zubereitung

  • Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
  • Während die Kartoffeln garen, Zwiebeln fein schneiden und mit zerdrücktem Knoblauch in Butter glasig dünsten.
  • Abgekühlte Zwiebeln, saure Sahne und gehackte Kräuter zur Kartoffelmasse geben. Mit Majoran, Pfeffer, Muskat und Kräutersalz abschmecken und auskühlen lassen.
  • Dieser Brotaufstrich schmeckt am besten, wenn er einige Stunden durchziehen kann und kühl serviert wird.
  • Er ist im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar.

Tipp
Als Variante können mit den Zwiebeln 150 g säuerliche Äpfel, in Würfel geschnitten, mitgedünstet werden. Statt der Zwiebeln passen auch 150 g Gemüsewürfel oder 100 g gedünsteter Lauch sehr gut.


Foto: I. Rasche/pixelio.de


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