Kichererbsen-Aufstrich
Für 4-6 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
60 | g | Kichererbsen, grob gemahlen |
200 | ml | Gemüsebrühe |
2 | El | Olivenöl, kaltgepresst |
1 | Knoblauchzehe, zerdrückt | |
50 | g | Zwiebeln, fein gewürfelt |
1 | Tl | Cumin |
etwas Ingwer frisch gerieben | ||
50 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
1 | El | Zitronensaft |
1 | Tl | Tahin (Sesammus) |
1 | El | Hefeflocken |
Vollmeersalz, Pfeffer, Curry, Muskat, eventuell etwas Honig |
Zubereitung
- Gemahlene Kichererbsen in Gemüsebrühe über Nacht einweichen.
- Zerdrückte Knoblauchzehe, fein gewürfelte Zwiebeln, Cumin und frisch geriebenen Ingwer in Olivenöl glasig dünsten.
- Eingeweichte Kichererbsen-Masse zugeben, Orangensaft dazugießen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln und danach bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen.
- Mit Zitronensaft, Tahin, Hefeflocken, Vollmeersalz, Pfeffer, Curry, Muskat und eventuell etwas Honig pikant abschmecken.
Tipp
Dieser Brotaufstrich lässt sich gut mit geriebenen bzw. sehr klein geschnittenen Früchten z.B. Birnen oder Aprikosen ergänzen. Diese werden dann gemeinsam mit den Zwiebeln gedünstet.
Sonja Stuckmann
Foto: tohma/pixabay.com