Quitten-Mandel-Aufstrich
Für 1 Glas, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
50 | ml | Weißwein, trocken oder Apfelsaft |
1 | St. | Ingwer, ca. 1 cm lang |
1 | Gewürznelke | |
1 | Msp. | Koriander |
2 | Msp. | Zimt |
1 | Msp. | Kreuzkümmel |
1 | Msp. | Myrrhe |
170 | g | Quitten |
130 | g | Birnen |
50 | g | Honig |
60 | g | Mandeln, frisch gerieben |
Zubereitung
- Wein oder Apfelsaft mit Gewürzen in einen Topf geben.
- Quitten entkernen, klein schneiden und zu dem Wein geben. Aufkochen und bei geringer Hitze 15-20 Minuten garen lassen, bis die Quitten weich sind.
- Quittenmasse abkühlen lassen und Ingwer, sowie Gewürznelke entfernen.
- Birnen klein schneiden und mit dem Honig und den geriebenen Mandeln zu den Quitten geben.
- Die Mischung mit einem Mixer fein pürieren und abfüllen.
Tipp
Nehmen Sie für diesen Brotaufstrich voll ausgereifte Quitten und weiche, saftige Birnen, dann schmeckt er besonders gut. Der Aufstrich ist im Kühlschrank 7-9 Tage haltbar, er lässt sich aber auch gut einfrieren.
Ellen Leptin
Foto: Petra.K/pixelio.de