Vollwertige Dessert-Rezepte
Leckere vollwertige Nachtische mit Beeren, Hirse oder Maisgries runden den gesunden Speiseplan ab und schmecken auch Kindern gut.
- Beeren waschen und abtropfen lassen.
- Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- ...
- Quark, Ei, Maismehl oder -grieß, Salz und Honig verrühren.
- Die Aprikosen fein würfeln und unterrühren. Mit einem der Gewürze abschmecken und 30 Minuten quellen lassen.
- ...
© nndrln/123RF
- Weizenvollkornmehl mit Kakaopulver und Zimt vermischen.
- Die Mischung mit Milch unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und zu einem Brei ausquellen lassen.
- ....
- Apfelsaft und Honig aufkochen.
- Kürbis fein reiben und die Flüssigkeit über den Kürbis geben. ...
© Irina Kryvasheina/123RF.com
- Quark mit Sahne, Vanillepulver und Honig verrühren und in Portionsschälchen füllen.
- Erdbeeren putzen, waschen und vierteln.
- ....
Orangen halbieren, drei Hälften auspressen, eine Hälfte für die Garnitur zur Seite legen. Banane schälen und zerteilen.
40 g Maronen in Scheiben schneiden, in Butter anrösten und mit Vollrohrzucker mischen.
...
© HolgersFotografie/pixabay.com
- Milch mit Vanillepulver zum Kochen bringen, Maisgrieß unter Rühren zugeben und 1-2 Minuten kochen lassen.
- Haselnüsse und Honig unterrühren, in 4 kalt ausgespülte Puddingförmchen o. ä. füllen, ausquellen und abkühlen lassen.
- ....
- Kokosmilch mit Wasser gut vermixen.
- Kokosmilch zum Kochen bringen, Milchreis, Salz und Zitronenzesten dazugeben und unter Rühren einige Minuten köcheln lassen.
- ....
© H.D.Volz/pixelio.de
- Rosinen mehrere Stunden in Wasser einweichen.
- Hirse heiß waschen, Milch zum Kochen bringen.
- ....
- Magerquark mit saurer Sahne, Vanillepulver und Honig verrühren.
- Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- ....
- Altbackene Brötchen vierteln und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Milch erhitzen, mit Honig und Ei verquirlen und über die Brötchenscheiben gießen.
- ....
© sprisi/pixelio.de
- Aus dem Kamutmehl, Milch, Ei, Mineralwasser und Meersalz einen Pfannkuchenteig rühren.
- Die Schale der Orange abreiben und zu dem Teig geben.
- ....
- Quitten schälen, in kleine Würfel schneiden, mit Birnensaft, Agar-Agar und Zitronensaft köcheln lassen, bis die Quitten fast weich sind.
- Weintrauben zugeben und gar köcheln lassen.
- ....
- Erdbeeren waschen, abtropfen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Eventuell mit Honig oder Dicksaft mischen.
- Joghurt, Quark, Honig bzw. Agavendicksaft, Nussmus und Zitronenabrieb verrühren.
- ....
© M. Küppers/pixelio.de
- Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden.
- Johannisbeersaft mit Zimtstange zum Kochen bringen und Rhabarber ca. 10 Minuten darin dünsten.
- ....
- Hirsenmehl mit Walnüssen, Milch und Sahne unter Rühren erhitzen, bis die Masse dick wird. Vom Herd nehmen und Eigelbe einrühren.
- Anschließend mit Zitronenschale, Honig und Vanille abschmecken und 30 Minuten kühl stellen.
- ....
- Himbeeren pürieren, mit Joghurt, Ahornsirup, Honig und Zitronensaft mischen und geschlagene Sahne unterheben.
- Falls vorhanden, die Masse in einer Eismaschine frieren. Ansonsten in eine Kastenform einfüllen und für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- ....
- Rotwein bzw. Apfelsaft mit Gewürzen aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen und Gewürze entfernen.
- Zwetschgen fein würfeln und im Saft 10-15 Minuten köcheln.
- ....
- Reis in Wasser und Milch mit Meersalz und Zitronenschnitz aufkochen und ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze gar köcheln lassen; oder gekochten Reis vom Vortag verwenden.
- ....
- Vollkornmehl mit Salz, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Birnen in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Rosinen, Quark, Honig, Sesam und Zimt vermischen.
- ....
- Traubensaft mit Zimt, Nelke, aufgeschlitzter Vanillestange und Zitronen- und Orangenschale aufkochen.
- Haferschrot in den kochenden Saft einstreuen und 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
- ....
- Tofu, Ei, Nüsse, Vollkornmehl und Honig zu einer homogenen Masse verkneten.
- Mit Vanille und Zitronenschale abschmecken.
- ....
- Für die Biskuitplatte 2 Eidotter mit Wasser gut schaumig schlagen. Zum Schluss den Honig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Vollkornmehl vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
- ....
- Süßkirschen entsteinen und mit Fruchtgel sowie Honig gut vermischen.
- Kirschsaft, Wasser, Zitronensaft, eventuell Weißwein, Ingwer und Zimt zugeben und aufkochen lassen.
- ....
- Orangen auspressen und den Saft mit Joghurt, Apfel-Möhrensaft, Nussmus und 1 Msp. Zimt schaumig mixen.
- ....
- Haferflocken mit Hirseflocken mischen.
- Butter und Honig in einem Topf schmelzen lassen, Zimt und Vanille zugeben und über die Flocken gießen. Mit der Hand oder einer Gabel zu Streuseln zerreiben.
- ....
- Butter und Eigelb schaumig schlagen. Honig zugeben.
- Dinkelmehl mit Zimt und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
- ....