Pflaumenhafergrütze mit Dickmilch
Für 4-6 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
400 | ml | Traubensaft |
1 | Msp. | Zimt |
1 | Nelke | |
¼ | Vanillestange | |
1 | Tl | Zitronenschale, abgerieben |
1 | Tl | Orangenschale, abgerieben |
60 | g | Hafer, geschrotet |
500 | g | Pflaumen, entsteint |
200 | g | Dickmilch |
12 | Zitronenmelissenblätter |
Zubereitung
- Traubensaft mit Zimt, Nelke, aufgeschlitzter Vanillestange und Zitronen- und Orangenschale aufkochen.
- Haferschrot in den kochenden Saft einstreuen und 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Pflaumen halbiert oder geviertelt zur Grütze geben und auskühlen lassen.
- Grütze in tiefen Tellern anrichten und mit glattgerührter Dickmilch und Zitronenmelisseblättern garnieren.
Tipp
Dieser Nachtisch lässt sich auch mit anderem Obst wie Aprikosen, Pfirsichen oder Mirabellen sehr gut zubereiten.
Mit einer Frischkostplatte vorweg ergibt eine solche Obstgrütze eine vollständige Mahlzeit.
Frank Pahs
Foto: w.r.wagner/pixelio.de