Tiramisu
Für 8 Personen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
1 | Biskuitplatte bzw. Löffelbiskuits, hergestellt aus 2 Eidottern, 4 El Wasser, 40 g Honig, 2 Eiklar und 80 g Weizenvollkornmehl | |
125 | ml | Getreidekaffee, stark oder Bohnenkaffee |
25 | ml | Amaretto (Mandellikör) |
150 | g | Naturjoghurt |
2 | El | Honig |
1 | Pr. | Naturvanille |
250 | g | Mascarpone (italienischer Frischkäse) |
1-2 | El | Kakao- oder Carobpulver |
Zubereitung
- Für die Biskuitplatte 2 Eidotter mit Wasser gut schaumig schlagen. Zum Schluss den Honig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Vollkornmehl vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Sofort Backpapier abziehen und Biskuit auskühlen lassen.
- Biskuitplatte passend für die vorgesehene Form zurechtschneiden und eine Hälfte als Boden verwenden.
- Kaffee und Amaretto vermischen, mit der Hälfte der Flüssigkeit den Biskuitboden beträufeln.
- Joghurt mit Honig und Naturvanille cremig schlagen und mit Mascarpone verrühren.
- Die Hälfte der Mascarponecreme auf dem Boden verteilen und die zweite Biskuitschicht darauf legen, mit dem verbliebenen Kaffee-Amaretto-Gemisch tränken und restliche Mascarponecreme darüber streichen.
- Das fertige Tiramisu zugedeckt einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und vor dem Servieren Kakao- bzw. Carobpulver darauf sieben.
- Mit einem nassen Löffel portionieren und genießen.
Tipp
Tiramisu bereiten Sie am besten in einer flachen Schale (z.B. Auflaufform) von ca. 15 mal 15 cm zu. Auch als Torte ist es gut geeignet: Backen Sie dazu einen runden (ca. 26 cm Ø) Biskuitboden ausgehen von 4 oder 5 Eiern, der in drei Schichten geschnitten wird. Die Menge für die Mascarponecreme sollte dann verdoppelt werden.
Manfred Klein/KD
Foto: pixabay.com/pastel100