Bunter Fischtopf
Für 4-6 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 40-50 Minuten
Zutaten
2 | Zwiebeln | |
3 | Knoblauchzehen | |
400 | g | Tomaten |
je 1 | rote und grüne Paprikaschote | |
400 | g | festkochende Kartoffeln, gegart |
Salz, Pfeffer | ||
6 | El | Petersilie, frisch gehackt |
3 | El | Olivenöl, nativ |
800 | g | Seelachsfilets |
2 | Lorbeerblätter | |
100 | ml | Weißwein oder Wasser |
100 | ml | Gemüsebrühe |
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Tomaten in grobe Würfel und Paprikaschoten in Streifen schneiden.
- Kartoffeln pellen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Gemüse in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, 3 El Petersilie und Olivenöl vermischen.
- Fisch waschen, trocken tupfen, salzen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
- Die Hälfte des Gemüses in eine Auflaufform mit Deckel oder einen Bräter geben, Fischstücke darauf verteilen und mit dem übrigen Gemüse bedecken.
- Lorbeerblätter und Wein bzw. Wasser und Gemüsebrühe zugeben, den Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 30-40 Minuten garen.
- Temperatur auf 175 °C herunterschalten und weitere 10 Minuten garen. Mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Seelachs aus der Nordsee wird von Greenpeace als akzeptabel empfohlen. Von Alaska-Seelachs raten die Umweltexperten dagegen aus ökologischen Gründen ab.
Jurate Schmidt
Foto: /pixabay.com