Seelachsragout mit weißen Bohnen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten, Einweichzeit: 8 Stunden
Zutaten
100 | g | weiße Bohnen |
300 | ml | Wasser |
400 | g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen | |
3 | El | Olivenöl, nativ und kaltgepresst |
120 | g | Lauch |
300 | g | Möhren |
1 | Tl | Ingwer, frisch gemahlen |
je 1 | Msp. | Thymian, Bohnenkraut, Curcuma, Paprika edelsüß, Kümmel |
Salz, Pfeffer | ||
je 1 | Pr. | Cayennepfeffer, Tabasco |
150 | ml | Gemüsebrühe |
400-600 | g | Seelachsfilet |
1-2 | Tl | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zubereitung
- Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
- Anschließend im Einweichwasser 45-60 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Zwiebeln würfeln, Knoblauchzehen fein hacken und beides in einer hohen Pfanne in Olivenöl andünsten.
- Lauch in Streifen und Möhren in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und mit Ingwer sowie den übrigen Gewürzen abschmecken.
- Gemüsebrühe dazugießen und 5-10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Seelachs waschen, abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Fisch salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und zum Gemüse geben.
- Weitere 5-10 Minuten dünsten, bis der Fisch gar ist.
- Die Bohnen zugeben und die Fischpfanne abschmecken.
Tipp
Das Gericht kann auch mit anderen Fischarten zubereitet werden. Gut schmeckt dazu Quinoa oder Vollkornreis.
Sonja Stuckmann
Foto: Aurelie Luylier/pixabay.com