Zander unter Kartoffelschuppen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten
300 | g | Zanderfilet |
½ | Zitrone, ausgepresst | |
Liebstöckel, frisch | ||
Vollmeersalz, Pfeffer | ||
200 | g | Kartoffeln |
4 | El | Weizenvollkornmehl |
2 | El | Sonnenblumenöl |
60 | g | Lauch |
10 | g | Butter |
300 | ml | Gemüsebrühe oder Fischfond |
80 | g | Apfel, z.B. Boskop |
1 | El | Meerrettich, frisch gerieben |
2 | El | saure Sahne |
4 | El | Alfalfasprossen |
Zubereitung
- Zanderfilet in 4 Portionen schneiden, mit ausgepresster Zitrone marinieren und mit gehacktem Liebstöckel und Salz einreiben.
- Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Fischstücke in Vollkornmehl wenden und sofort mit Kartoffelscheiben schuppenartig belegen.
- Mit der Kartoffelseite in Sonnenblumenöl braten und erst wenden, wenn die Kartoffeln zu bräunen beginnen.
- Für die Sauce Lauch in sehr kleine Würfel schneiden und in Butter andünsten.
- Mit 1-2 El Vollkornmehl anstäuben, Gemüsebrühe unter Rühren zugießen und aufkochen lassen.
- Apfel fein würfeln und mit Meerrettich an die Sauce geben.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken zum Schluss saure Sahne unterrühren.
- Nicht mehr aufkochen.
- Sauce auf Tellern anrichten, Fisch darauf geben und mit Alfalfasprossen garnieren.
Holger Brenner
Foto: LuckyLife11/pixabay.com