Feldsalat mit Roter Bete und Pilzplätzchen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
2 | Rote Bete | |
1 | El | Kümmel |
60 | ml | Essig |
1 | El | Honig |
2 | Lorbeerblätter | |
6 | El | Olivenöl |
Salz, Pfeffer | ||
Rotweinessig | ||
150 | g | Champignons |
etwas Liebstöckel | ||
400 | g | mehlige Kartoffeln |
2 | kleine Eier | |
1 | El | Dinkelmehl |
Muskatnuss, gerieben | ||
100 | g | Feldsalat |
Zubereitung
- Rote Bete waschen. In reichlich Wasser, gewürzt mit Kümmel, Salz, Essig, Honig und Lorbeerblättern weich kochen.
- Rote Bete abseihen, die Enden abschneiden und noch in heißem Zustand die Schale abziehen.
- In Spalten schneiden und mit 3 El Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Rotweinessig marinieren.
- Champignons in dünne Blätter schneiden, in etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und fein geschnittenem Liebstöckel abschmecken.
- Kartoffeln mit der Schale kochen, Wasser abgießen, die Kartoffeln schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Dinkelmehl und Muskatnuss glatt rühren und Pilze unterheben.
- Aus der Kartoffelmasse mit einem Löffel etwa ein Zentimeter dicke Plätzchen formen und in Olivenöl in einer Pfanne auf jeder Seite etwa drei Minuten backen.
- Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen und mit Olivenöl und Essig marinieren.
- Feldsalat mit Roten Beten und den Pilzplätzchen anrichten.
Dietmar Hagen und Stefan Meyer
Foto: Iva Balk/pixabay.com