Weißkohlsalat mit Möhren und Sellerie
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
80 | g | saure Sahne |
40 | g | Joghurt oder Dickmilch |
1 | Msp. | Honig |
2 | El | Sonnenblumenöl, kaltgepreßt Meersalz, jodiert Pfeffer, frisch gemahlen |
200 | g | Weißkohl |
200 | g | Knollensellerie |
200 | g | Möhren |
2 | El | kräftige Gemüsebrühe |
1 | El | Obstessig |
2 | El | Blattpetersilie |
2 | El | Sonnenblumenkeimlinge |
Zubereitung
- Saure Sahne mit Joghurt oder Dickmilch, Honig und der Hälfte des Öls vermischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Weißkohl, Knollensellerie und Möhren putzen und fein hobeln bzw. raspeln.
- Gemüsebrühe mit Essig aufkochen, über den Weißkohl geben und tüchtig durchkneten.
- Knollensellerie mit Möhren vermischen und zusammen mit dem abgekühlten Weißkohl unter die Sauce mischen.
- Den Salat nochmals abschmecken und mit Blattpetersilie sowie gut gewaschenen und abgetropften Sonnenblumenkeimlingen garnieren.
Tipp
Anstelle von Weißkohl können Sie auch Rotkohl verwenden. Die Sauce kann auch mit etwas Zimt und feingeriebenem Apfel abgeschmeckt werden. Die Sonnenblumenkerne etwa 4 Tage vorher zum Keimen ansetzen.
Foto: Bernd Marczak/pixabay.com