Gemüsegerichte
Zu einer vollwertigen Ernährung gehört Gemüse einfach dazu. Diese einfallsreichen Rezepte machen Appetit auf mehr.
Spargel putzen und in Stücke schneiden. Wasser mit Salz und Zucker aufkochen Spargel darin ca. 10 Minuten garen, dann abseihen.
Zwiebel würfeln, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, beides in Öl anbraten...
Rotkohl putzen und fein schneiden. Zwiebeln in feine Halbringe schneiden.
Zwiebeln in Öl anschwitzen, Rotkohl, Gewürze, Apfelsaft und Essig dazugeben, verrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Salzlake herstellen: 250 ml kaltes Wasser mit 1 Teelöffel Salz vollständig verrühren.
Gemüse waschen, putzen und schneiden: Chinakohl in mundgerechte Stücke, Frühlingszwiebeln in 1 cm lange Ringe, Möhren und Rettich/Radieschen in dünne Stifte, Ingwer sehr fein würfeln, Knoblauchzehen vierteln. ....
Für das Relish Zwiebeln schälen, Gemüse waschen und putzen, Äpfel vierteln und entkernen, alles sehr fein würfeln.
Zwiebelwürfel in Rapsöl 3 Minuten anschwitzen, Gemüse, Apfel und Curry unterrühren...
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Handschuhe anziehen. Schwarzwurzeln waschen, schälen, schräg in fingerdicke Scheiben schneiden und sofort in Essig- oder Zitronenwasser legen.
Grünkohlblätter von den Stielen abstreifen, gründlich waschen, klein schneiden.
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- Mangoldstiele von den Blättern abtrennen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel ebenfalls würfeln und mit Mangoldstielen in Olivenöl anschwitzen.
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- Mangold waschen, Stiele abschneiden, putzen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden, Blätter trocken tupfen.
- Lauch und Möhren waschen und putzen, in jeweils acht ca. 7 cm lange Stangen schneiden, dicke Möhren evtl. längs halbieren.
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- Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne oder im Wok in heißem Rapsöl anbraten.
- Gebratenen Tofu beiseite stellen.
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- Rübchen waschen und gründlich bürsten oder schälen, der Länge nach in gleich große Stücke halbieren oder vierteln.
- In einem Topf Öl mit Honig oder Zucker unter Rühren leicht karamellisieren, ...
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- Ganze Kürbisse in wenig Wasser ca. 20-30 Minuten garen.
- Deckel abschneiden und Kerne herausholen.
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- Kohlrabi in ½ cm dicke Scheiben schneiden, in etwas Salzwasser bissfest kochen und abkühlen lassen.
- Kochwasser aufbewahren.
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- Eier hart kochen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
- Brokkoli waschen, putzen, Röschen abschneiden, Stängel schälen und in dünne Scheiben schneiden...
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Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Holzige Teile des Strunks entfernen und in Stücke schneiden.
Blumenkohl in Gemüsebrühe 2-3 Minuten köcheln, absieben,
Brühe aufbewahren.
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- Möhren, Brokkoli und Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Gemüsebrühe mit Agar-Agar und Zitronensaft kalt anrühren, mit Meersalz abschmecken und zum Kochen bringen.
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- Aprikosen in Würfel schneiden.
- Zwiebeln vierteln und in Ringe schneiden, in etwas Butter andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
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- Zwiebel, Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln.
- Rapsöl in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz anschwitzen.
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- Fenchelgrün abschneiden und Fenchelknollen in einzelne Schiffchen zerlegen.
- Am Boden ein Stück abschneiden, damit sie Stand bekommen.
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- Rote Bete und Möhren in grobe Stifte schneiden.
- Zwiebeln würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
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- Kartoffeln gut waschen und mit Schale in Wasser gar kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Mangold in feine Streifen schneiden.
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- Lauchzwiebeln putzen; Möhren und Zucchini der Länge nach vierteln oder achteln und Paprika in breite Streifen schneiden.
- Gemüse dicht nebeneinander in eine flache Auflaufform legen, mit Olivenöl begießen, mit Kräutern bestreuen und mit Kräutersalz und Paprikapulver würzen.
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- Rote Bete waschen, schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Eine große Auflaufform oder ein Backblech mit Salz und Kümmel gleichmäßig bestreuen.
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- Zucchini waschen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
- Zucchini in der Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten braten, bis sie gerade weich sind. Zucchinistreifen abkühlen lassen.
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- Die Zutaten für den Teig zügig miteinander verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung Kürbis putzen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
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- Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Pastinaken schräg in dicke Scheiben schneiden und Zwiebeln in Achtel teilen.
- Lauch ebenfalls schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen.
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- Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Aubergine, Zucchini, Paprikaschoten und Tomaten in Würfel schneiden.
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- Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
- Möhren in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz anschmoren.
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- Möhren schälen und der Länge nach vierteln.
- Kürbis in längliche Schnitze schneiden und Lauch in etwa 6 cm lange Stücke teilen.
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- Zwiebeln vierteln und in Ringe schneiden; Lauch in Ringe schneiden.
- Wasser mit Weißwein erwärmen.
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- Chicorée der Länge nach halbieren.
- Zwiebeln schälen und in Viertel oder Achtel schneiden.
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- Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und Tomaten aushöhlen.
- Schafskäse zerkleinern und mit dem Tomateninneren und den Semmelbröseln vermischen.
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- Tofu abtropfen lassen.
- Mit Ei, geriebenem Käse, Pistazien, Knoblauch, Dinkelschrot, Sojasauce und den Salbeiblättern zu einer Masse verkneten.
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- Zucchini in feine Scheiben schneiden, Kohlrabi schälen, vierteln und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Kohlrabi in Butter andünsten, Zucchini kurz mitdünsten.
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- Lorbeerblatt, Wacholderbeere und Nelke in 50 ml Gemüsebrühe und Sherry 5 Minuten kochen.
- Holunderbeersaft und restliche Gemüsebrühe zugeben und etwas einkochen lassen.
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- Kurkuma in einem Topf ohne Fett kurz anrösten, bis es zu duften anfängt. Hirse unterrühren und mit Wasser ablöschen. Salzen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Anschließend 15 Minuten ausquellen lassen.
- Schalotten bzw. Zwiebeln schälen und vierteln.
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- Süßkartoffeln waschen, ungeschält der Länge nach achteln. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Koriander und evtl. Chili mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und in 30-40 Minuten bei 200 °C (Umluft 180°C) goldbraun backen.
- Für die Soße Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
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