Curry-Orangen-Gemüse mit Kichererbsensprossen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
300 | g | Blumenkohl |
300 | g | Pastinaken |
2 | Zwiebeln | |
1 | St. | Lauch |
3 | Knoblauchzehen | |
3 | El | Olivenöl, nativ |
Saft von einer Orange | ||
1 | El | Honig |
1 | Tl | Curry |
1 | St. | Zitronengras (ersatzweise Zitronenschale und Saft) |
Salz | ||
3 | Orangen | |
200 | ml | Gemüsebrühe |
100 | g | Kichererbsensprossen |
Zubereitung
- Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Pastinaken schräg in dicke Scheiben schneiden und Zwiebeln in Achtel teilen.
- Lauch ebenfalls schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen.
- Backblech mit 1 El Olivenöl einpinseln.
- In einer großen Schüssel Orangensaft mit Honig verrühren, restliches Olivenöl sowie Curry zugeben und gut verrühren.
- Das Gemüse sowie klein geschnittenes Zitronengras und Knoblauchzehen hineingeben und gut mit der Marinade vermengen.
- Gemüse auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
- Orangen filetieren.
- Nach 10 Minuten Garzeit Gemüsebrühe angießen.
- Nach weiteren 5 Minuten Sprossen unter das Ofengemüse mischen und weitere 10-20 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Die Orangenfilets zum Ende der Garzeit zugeben und kurz mitziehen lassen.
- Dazu passt besonders gut Vollkorn-Basmatireis.
Tipp
Für die Kichererbsensprossen ca. 4 El Kichererbsen 2-3 Tage vorher zum Keimen ansetzen.
Stefanie Fromme
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay