Gratinierte Zwiebeln an Holundersauce
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: 5-10 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
1 | Lorbeerblatt | |
1 | Wacholderbeere | |
1 | Nelke | |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | El | Sherry |
300 | ml | Holunderbeersaft |
1 | El | Vollkornmehl |
Meersalz, Pfeffer | ||
4 | große, rote Zwiebeln | |
80 | g | Vollkorn-Semmelbrösel |
1 | El | Thymian, frisch gehackt |
1 | El | Petersilie, frisch gehackt |
1 | El | Butter |
Zubereitung
- Lorbeerblatt, Wacholderbeere und Nelke in 50 ml Gemüsebrühe und Sherry 5 Minuten kochen.
- Holunderbeersaft und restliche Gemüsebrühe zugeben und etwas einkochen lassen.
- Vollkornmehl unterrühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rote Zwiebeln schälen und als Ganzes im Holundersud bissfest garen.
- Anschließend in eine Auflaufform setzen und etwas Holundersauce dazugießen.
- Vollkornbrösel mit Thymian, Petersilie, Salz und Butter vermengen, über die Zwiebeln geben und diese 5-10 Minuten bei 200 °C im Backofen gratinieren.
Frauke Czelinski
Foto: /pixabay.com