Marokkanischer Möhrentopf
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Backzeit: ca. 40 Minuten
— vegan —
Zutaten
400 | g | Möhren |
300 | g | Kürbis (Hokkaido) |
2 | kl. | Lauchstangen |
Salz, Pfeffer | ||
1 | El | Sultaninen |
5 | El | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen | |
1 | Msp. | Kreuzkümmelsamen |
4 | Korianderkörner | |
1 | Msp. | Zimt, gemahlen |
2 | Msp. | Curcuma, gemahlen |
2 | El | Zitronensaft |
6 | El | Gemüsebrühe oder Wasser |
½ | Bd. | Blattpetersilie oder Korianderblätter |
Zubereitung
- Möhren schälen und der Länge nach vierteln.
- Kürbis in längliche Schnitze schneiden und Lauch in etwa 6 cm lange Stücke teilen.
- Gemüse in eine Auflaufform legen, mit Salz und Pfeffer würzen und Sultaninen darüber streuen.
- Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und nacheinander gehackte Knoblauchzehen, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Zimt und Curcuma zugeben.
- Gewürze unter Rühren kurz anrösten, Pfanne vom Herd nehmen und Gewürze mit Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen.
- Sud über das Gemüse gießen und den Möhrentopf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 40 Minuten garen.
- Nach der Hälfte der Backzeit die Auflaufform abdecken.
- Gemüse mit grob gehackter Blattpetersilie bzw. Koriandergrün bestreut servieren.
- Der Möhrentopf schmeckt gut zu Couscous, Bulgur oder Vollkornreis.
Tipp
Dieses Gericht lässt sich auch gut in einem Römertopf oder einer Tajine zubereiten.
Kathi Dittrich
Foto: Dorothea Jacob/pixelio.de