Rote Bete-Gemüse in Orangensauce
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
500 | g | Rote Bete |
200 | g | Möhren |
100 | g | Zwiebeln |
1 | El | Olivenöl, kaltgepresst |
1 | Knoblauchzehe, gepresst | |
1 | Orange, unbehandelt | |
1 | Msp. | Ingwer, frisch gemahlen |
1 | Msp. | Kurkuma, gemahlen |
1 | Msp. | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Msp. | Koriander, gemahlen |
200 | ml | Wasser oder Gemüsebrühe |
150 | ml | Wein oder Gemüsebrühe |
Kräutersalz | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
1 | El | Reis, fein gemahlen |
2 | El | Sahne |
Zubereitung
- Rote Bete und Möhren in grobe Stifte schneiden.
- Zwiebeln würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
- Rote Bete, Möhren, sowie Knoblauch zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Orange waschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Gewürze sowie Orangenschale zu dem Gemüse geben, mit Wasser und Wein ablöschen und ca. 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten, bis das Gemüse bissfest ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Reismehl mit dem ausgepressten Orangensaft anrühren, unter das Gemüse rühren und kurz aufkochen lassen.
- Mit Sahne verfeinern und nochmals abschmecken.
Tipp
Wer den etwas strengen Kreuzkümmel- oder Koriandergeschmack nicht mag, kann diese Gewürze auch durch Curry ersetzen oder einfach weglassen.
Wiebke Franz
Foto:congerdesign /pixabay.com