Rotkohl-Lasagne
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten
für 2-3 Portionen
Zutaten
400 | g | Rotkohl | |
50 | g | Zwiebeln | |
1 | El | Rapsöl, nativ | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Msp. | Nelkenpulver | |
1 | gestr. Tl | Salz | |
200 | ml | Apfelsaft | |
1 | El | Apfelessig | |
1 | Apfel | ||
1 | El | Rosinen | |
1 | El | Butter | |
100 | g | Pastinake | |
75 | ml | Milch | |
75 | ml | Wasser | |
1 | El | Sahne | |
½ | Tl | Salz | |
1 | Msp. | Muskatnuss, gerieben | |
50 | g | Bergkäse oder kräftiger Gouda | |
120-140 | g | Vollkorn-Lasagneplatten | |
Zubereitung
- Rotkohl putzen und fein schneiden. Zwiebeln in feine Halbringe schneiden.
- Zwiebeln in Öl anschwitzen, Rotkohl, Gewürze, Apfelsaft und Essig dazugeben, verrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Apfel waschen, entkernen, in dünne Stifte schneiden und mit den Rosinen zum Rotkohl geben. Im geschlossenen Topf in ca. 25 Minuten weich dünsten. Butter unterrühren und abschmecken.
- Pastinake schälen, fein würfeln, in Milch und Wasser zugedeckt weichdünsten und pürieren. Sahne unterrühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- In eine kleine Auflaufform wenig Pastinakensoße geben und eine Lage Lasagneplatten darauf legen. Die erste Schicht Rotkohl darauf verteilen, dann im Wechsel Lasagneplatten und Rotkohl schichten, zuletzt eine dünne Schicht Rotkohl und darauf die Pastinakensoße verteilen. Käse reiben und aufstreuen.
- Bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 30-35 Minuten backen.
Tipp
Die Suppe schmeckt auch lecker mit fein geschnittenem Weiß- oder Spitzkohl anstelle des Sauerkrauts, dann mit einem Schuss Essig abschmecken.
Elke Männle
Foto: congerdesign/pixabay.com