Vollwertige Grünkern-Kohlrouladen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
100 | g | Möhren |
250 | ml | Gemüsebrühe |
120 | g | Grünkern, mittelgrob geschrotet |
1/2 | Tl | Kräutersalz |
1 | Pr. | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Msp. | Kümmel |
1/2 | Tl | Thymian, gehackt |
1 | Tl | Oregano, gehackt |
1 | Tl | Basilikum, gehackt |
8 | große Weißkohlblätter | |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1-2 | Tl | Weizen, fein gemahlen |
2 | El | Sahne |
Zubereitung
- Gebürstete oder geschälte Möhren in sehr feine Würfel schneiden oder grob raffeln.
- Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Grünkernschrot und Möhrenwürfel einrühren, aufkochen und unter Rühren etwa fünf Minuten köcheln lassen.
- Kräutersalz, Pfeffer, Kümmel, Thymian, Oregano und Basilikum zugeben, 10-20 Minuten nachquellen lassen und abschmecken.
- Weißkohlblätter in der Gemüsebrühe blanchieren, mit der Grünkernmasse belegen und aufrollen.
- In eine Auflaufform mit etwas Gemüsebrühe geben und im Ofen bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 20-30 Minuten garen.
- Garflüssigkeit aus der Auflaufform abgießen, mit Vollkornmehl verrühren, aufkochen, Sahne zugeben und abschmecken.
- Kohlrouladen mit der Sauce servieren.
Tipp
Je nach Jahreszeit paßt hierzu auch eine Tomaten-, Rote Bete- oder Zwiebelsauce.
Foto: Klaus-Uwe Gerhardt/pixelio.de