Kohlrabigratin mit Käse
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
800 | g | Kohlrabi |
250 | ml | Gemüsebrühe |
40 | g | Weizen, fein gemahlen |
250 | ml | Milch |
20 | g | Butter |
1 | Eigelb | |
15 | g | Parmesan, gerieben |
15 | g | Emmentaler, gerieben |
2 | Tl | Zitronensaft |
1 | Msp. | Vollmeersalz |
1 | Msp. | Pfeffer, weiß |
1 | El | Petersilie, gehackt |
1 | El | Liebstöckel, gehackt |
Kokosfett, ungehärtet für die Form |
Zubereitung
- Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden und in Gemüsebrühe ca. 5 Minuten dünsten.
- Weizenvollkornmehl in einem Topf trocken darren, bis es angenehm duftet.
- Kohlrabidünstflüssigkeit und Milch in das gedarrte Vollkornmehl einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. zwei Minuten köcheln lassen.
- Butter, Eigelb, Parmesan und Emmentaler sowie Zitronensaft, Vollmeersalz und Pfeffer in die Sauce rühren und abschmecken.
- Gegarte Kohlrabischeiben dachziegelartig in eine gefettete Form legen, mit Petersilie und Liebstöckel bestreuen, Sauce darüber gießen und bei 180 °C goldbraun backen.
Tipp
Werfen Sie die jungen Kohlrabiblätter nicht weg: Klein gehackt und wie die Kräuter verwendet, unterstreichen sie den feinen Geschmack.
Peter Krahn
Foto: w.r.wagner/pixelio.de