Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Senfsauce
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 105 Minuten
Einweichzeit: 6-10 Stunden, Backzeit: 40 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
170 | g | Roggen |
400 | ml | Gemüsebrühe, ungesalzen |
200 | g | Kartoffeln |
einige | Petersilienstiele | |
1 | Msp. | Kümmel |
100 | g | Magerquark |
1 | Ei | |
50 | g | Zwiebeln |
80 | g | Käse, gerieben |
1 | Pr. | Kräutersalz |
1 | Pr. | Pfeffer, frisch gemahlen |
250 | ml | Vollmilch |
1 | El | Weizen, fein gemahlen |
2 | El | Senf |
1 | El | Joghurt |
1 | Pr. | Pfeffer, frisch gemahlen |
3 | El | Petersilie, gehackt |
Zubereitung
- Roggen 6-10 Stunden in Gemüsebrühe einweichen, 50-60 Minuten bei milder Hitze in der Gemüsebrühe köcheln und ausquellen lassen.
- Die gebürsteten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit Petersilienstielen und Kümmel in etwas Wasser gar dünsten.
- Quark mit Ei, gewürfelten Zwiebeln und der Hälfte des geriebenen Käses verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffelscheiben mit Roggen vermischen und in eine Auflaufform geben. Quark-Ei-Masse darüberstreichen und ca. 40 Minuten bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen.
- Nach etwa 30 Minuten mit dem restlichen Käse bestreuen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce Milch mit Weizenvollkornmehl verrühren, aufkochen und einige Minuten ausquellen lassen.
- Senf und Joghurt dazugeben und mit Pfeffer abschmecken.
- Auflauf mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Zu diesem Auflauf paßt gedünstetes Gemüse wie z. B. Blumenkohl, Zucchini oder Rosenkohl sehr gut.
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