Vollwertige Getreidegerichte
Leckere Vollwert-Rezepte mit Gemüse und Getreide bringen Schwung in die tägliche gesunde Ernährung.
- Feta zerbröseln und mit Emmerflocken verkneten.
- Frühlingszwiebeln hauchdünn schneiden, Gemüse fein raspeln oder in sehr feine Würfel schneiden und untermischen.
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- Spitzpaprika waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen oder feine Würfel schneiden.
- Zwiebel abziehen und fein würfeln.
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© Dominic Menzler/BLE, Bonn
- Roggen 6-10 Stunden in Gemüsebrühe einweichen, 50-60 Minuten bei milder Hitze in der Gemüsebrühe köcheln und ausquellen lassen.
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- Vollkornbrot fein würfeln, mit Gemüsebrühe übergießen und ca. 20 Minuten durchweichen lassen.
- Fenchelknollen der Länge nach halbieren und Fenchelgrün fein hacken.
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- Gemüsebrühe erwärmen, Maisgrieß einrühren, zum Kochen bringen und zu einem dicken Brei ausquellen lassen (ca. 10 Minuten).
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- Koriander in Butter anschwitzen, dann gewürfelte Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
- Gemüsebrühe angießen und das Ganze zum Kochen bringen.
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- Geputzte Möhren und geschälte Kartoffeln fein raffeln, Haselnüsse fein reiben.
- Die Eier verquirlen, mit Gemüse, Nüssen, Weizenvollkornmehl, Orangenschale und Salz mischen.
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- Buchweizen in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze anrösten, bis er aromatisch duftet, abkühlen lassen und zusammen mit dem Dinkel fein mahlen.
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- Berberitzen in Orangensaft einweichen.
- Mandelstifte in einer trockenen Pfanne anrösten.
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© Alicja /pixabay.com
- Dinkelmehl mit Salz und etwas Wasser sowie Öl verkneten. Soviel Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig zu 4 Kugeln formen und kurz ruhen lassen.
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- Gebürstete oder geschälte Möhren in sehr feine Würfel schneiden oder grob raffeln.
- Zwiebel abziehen und fein würfeln.
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- Hirse gründlich mit heißem Wasser abwaschen.
- Gemüsebrühe aufkochen, Hirse einrühren und zugedeckt köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit aufgenommen ist.
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- Gemüsebrühe aufkochen, Naturreis waschen, in die kochende Gemüsebrühe geben und bei geschlossenem Deckel etwa 20-30 Minuten köcheln lassen.
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- Grünkern in der Gemüsebrühe 6-8 Stunden einweichen.
- Aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Grünkern gerade weich ist.
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- Gerste in der Gemüsebrühe 6-8 Stunden einweichen.
- Aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit von den Gerstenkörnern aufgenommen ist, dann etwa 30 Minuten nachquellen und abkühlen lassen.
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- Zwiebeln würfeln und in Rapsöl glasig dünsten.
- Dinkelschrot unterrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln und 20 Minuten nachquellen lassen.
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- Quinoa mit Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten gar köcheln. Anschließend salzen und abkühlen lassen.
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© Susana Martins /pixabay.com
- Hafer über Nacht mit dem Lorbeerblatt in Gemüsebrühe einweichen.
- Eingeweichten Hafer in der Gemüsebrühe aufkochen und bei kleinster Hitze ca. 40 Minuten gar köcheln.
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- Zucchini in Scheiben schneiden, kurz in Salzwasser blanchieren, abschrecken, Trockentupfen und mit Salz würzen.
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- Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden und in Gemüsebrühe ca. 5 Minuten dünsten.
- Weizenvollkornmehl in einem Topf trocken darren, bis es angenehm duftet.
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