Grundrezepte - Teige aus Vollkornmehl
Feine Pfannkuchen, lockere Mufins oder Obsttorten mit Mürbeiteig. Hier finden Sie Rezepte und Anleitungen für Teige, die auch mit Vollkornmehl bestens gelingen.
- Hefe in etwas Wasser auflösen, restliches Wasser und Salz dazugeben und verrühren.
- Gewürze zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen, mit dem Weizenvollkornmehl zur Flüssigkeit geben und gut verrühren.
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- Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
- Restliche Vollmilch, Honig, Ei, Salz und Gewürze einrühren.
- Weizenvollkornmehl dazugeben, gut verrühren und zuletzt die weiche Butter einarbeiten.
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- Vollkornmehl mit Öl, gegebenenfalls Ei, Salz und Wasser vermischen.
- Teig etwa 5 Minuten kneten, bis er fest, glatt und elastisch ist.
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- Butter in kleine Stücke schneiden, zum Mehl geben und zwischen den Händen zu Krümeln zerreiben.
- Eine Mulde in die Mehl-Butter-Mischung drücken, alle Zutaten bis auf die Buttermilch hineingeben und zügig zu einem festen Teig verkneten.
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- Rote Bete musig reiben und Spinat pürieren.
- Weizenvollkornmehl mit Quark, Ei und Salz zu einem festen Nudelteig kneten.
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- Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Backpulver und Vanille vermischen.
- Butter schmelzen und mit Ei und Milch vermengen. Anschließend mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
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- Vollkornmehl mit dem Ei, Wasser und Vollmeersalz vermischen, mit einem Kochlöffel „schlagen“, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Etwa 2 Liter Wasser mit 1 Teelöffel Vollmeersalz zum Kochen bringen.
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- Gekühlte Butter in kleine Stücke schneiden oder grob reiben, zum kühlen Vollkornmehl geben, mit zwei Teigkarten hacken oder zwischen den Händen zu Krümeln verreiben.
- Mit Honig, Vollmeersalz Quark und Gewürzen zu einen festen Teig verarbeiten.
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- Boden der Backform bzw. –bleche sorgfältig mit ungehärtetem Kokosfett fetten, für Rollen bzw. Platten das Blech zusätzlich mit Pergamentpapier auslegen und dieses ebenfalls fetten.
- Backofen vorheizen (170-180 °C siehe oben).
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- Hefe in Wasser auflösen.
- Mit Salz vermischtes Weizenvollkornmehl dazugeben und das Ganze ca. 15-20 Minuten per Hand oder in der Knetmaschine im kleinsten Maschinengang kneten.
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- Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem restlichen Wasser, Weizenvollkornmehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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- Buchweizen in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze anrösten, bis er aromatisch duftet, abkühlen lassen und zusammen mit dem Dinkel fein mahlen.
- Mehl mit Milch, Salz und Muskatnuss verrühren und 30 Minuten zugedeckt quellen lassen.
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