Biskuitgebäck
Das Grundrezept reicht für eine hohen Torte von 26-28 cm Ø, einer Biskuitrolle von etwa 40 cm Länge oder für ca. 30 Löffelbiskuits. Für einen Obstkuchenboden von 26-28 cm Ø braucht man ungefähr das halbe Grundrezept.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit:
Rolle:10-15 Minuten, ca. 180 °C
Niedrige Torte: 25-35 Minuten, ca. 175 °C
Hohe Torte: 40-50 Minuten, ca. 170 °C
— vegetarisch —
Zutaten
5 | Eidotter | |
10 | El | Wasser, warm |
100 | g | Honig |
5 | Eiklar | |
200 | g | Weizen, sehr fein gemahlen |
10 | g | Koksfett, ungehärtet für das Blech bzw. die Form |
Zubereitung
- Boden der Backform bzw. –bleche sorgfältig mit ungehärtetem Kokosfett fetten, für Rollen bzw. Platten das Blech zusätzlich mit Pergamentpapier auslegen und dieses ebenfalls fetten.
- Backofen vorheizen (170-180 °C siehe oben).
- Eidotter und warmes Wasser zusammen leicht schaumig rühren.
- Honig langsam zugeben und weiterrühren, bis die Masse weiß-cremig ist – Schneebesenspuren sollten nicht mehr zerlaufen.
- Eiklar steif schlagen – Eischneespitzen sollten sich noch umbiegen.
- Eischnee und Weizenvollkornmehl abwechselnd über die Dottermasse schichten und zusammen vorsichtig unterheben.
- Biskuitmasse in die Form bzw. auf das Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.
- Die Backofentür während der ersten zwei Drittel der Backzeit nicht öffnen.
Georg Berger
Foto: gänseblümchen/pixelio.de