Herzhafter Vollkornhefeteig
Für ein Brot oder 12-16 Brötchen, Zubereitungszeit: 60-90 Minuten, Backzeit: Brötchen 15 Minuten; Brot 45 Minuten
— vegan —
Zutaten
20 | g | Hefe |
350 | ml | Wasser, lauwarm |
10 | g | Meersalz, jodiert |
1 | Tl | Fenchelkörner |
1 | Tl | Koriander |
1 | Tl | Kümmel |
1 | Pr. | Anis |
500 | g | Weizen, fein gemahlen |
Zubereitung
- Hefe in etwas Wasser auflösen, restliches Wasser und Salz dazugeben und verrühren.
- Gewürze zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen, mit dem Weizenvollkornmehl zur Flüssigkeit geben und gut verrühren.
- Feuchtigkeit des Teiges überprüfen und bei Bedarf mit etwas Wasser oder Streumehl korrigieren.
- Teig etwa 10 Minuten gut durchkneten.
- Bei Zimmertemperatur zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche bilden (Grundgare).
- Noch einmal kräftig durchkneten und zu einem Brotlaib oder Brötchen formen.
- Zugedeckt gehen lassen, bis sich Poren an der Oberfläche zeigen (Stückgare).
- In den auf 220 °C vorgeheizten Backofen auf die zweite Schiene von unten schieben und nach etwa 10 Minuten die Temperatur auf 180-200 °C reduzieren.
- Je nach Größe der Teigstücke beträgt die Backzeit etwa 15 Minuten bei kleinen Brötchen und bis zu 45 Minuten bei einem größeren Laib.
- Während des Backens eine Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen oder, wenn Vorrichtung am Backofen vorhanden, Dampfschwaden geben.
- Durchgebacken ist das Gebäck, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Tipp
Dieser Teig eignet sich auch als Boden für eine Pizza oder einen Gemüsekuchen.
Foto: Paulwip/pixelio.de