Mürbeteig
Für 4 Portionen Mürbeteigkekse oder 1 Mürbeteigboden, Zubereitungszeit: ca. 30-40 Minuten, Backzeit: 10-15 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
125 | g | Butter, kühl |
250 | g | Weizen, fein gemahlen |
50 | g | Honig |
1 | Pr. | Meersalz |
1 | Ei | |
1-3 | El | Wasser |
1 | El | Zitronenschale |
1 | Msp. | Zimt |
1 | Msp. | Vanille |
2 | El | Buttermilch, zum bestreichen |
Zubereitung
- Butter in kleine Stücke schneiden, zum Mehl geben und zwischen den Händen zu Krümeln zerreiben.
- Eine Mulde in die Mehl-Butter-Mischung drücken, alle Zutaten bis auf die Buttermilch hineingeben und zügig zu einem festen Teig verkneten.
- Teig ausrollen und ausstechen oder zu einer Rolle formen und Scheiben davon abschneiden.
- Kekse auf ein gefettetes Backblech setzen und zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Oder den Teig ebenfalls an einem kühlen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, danach ausrollen und in eine Mürbteigform legen.
- Kekse mit Buttermilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10-15 Minuten backen.
- Den Mürbeteigboden ebenso 10-15 Minuten bei 180°C backen.
Foto: gänseblümchen/pixelio.de