Nudelteig
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 60-70 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten für Hartweizennudeln
250 | g | Hartweizen, sehr fein gemahlen |
2 | El | Öl, kaltgepresst |
1 | Pr. | Meersalz, jodiert |
120-150 | ml | Wasser, heiß (über 80 °C) Vollkornmehl als Streumehl |
Zutaten für Weichweizennudeln
250 | g | Weizen, sehr fein gemahlen |
2 | El | Öl, kaltgepresst |
1 | Ei | |
1 | Pr. | Meersalz, jodiert |
70-80 | ml | Wasser, kalt Vollkornmehl als Streumehl |
Zubereitung
- Vollkornmehl mit Öl, gegebenenfalls Ei, Salz und Wasser vermischen.
- Teig etwa 5 Minuten kneten, bis er fest, glatt und elastisch ist.
- Je nach Konsistenz dabei noch ein wenig Wasser oder Vollkornmehl einarbeiten.
- Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig vierteln und jeweils mit wenig Streumehl dünn ausrollen.
- Teig etwas antrocknen lassen und in beliebige Formen schneiden.
- Teigwaren in ca. 2 Liter leicht gesalzenes, kochendes Wasser mit etwas kaltgepresstem Öl geben, zwei Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle garziehen lassen, bis sie "al dente" (bissfest) sind.
- Zum Abschrecken etwas kaltes Wasser in den Topf gießen und Nudeln abseihen.
Foto: Andreas Morlok/pixelio.de