Quark-Mürbeteig
Für 1 Springform vin 26-28 cm Ø oder etwa 25 Plätzchen, Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten, Backzeit: ca. 5-10 Minuten, mit Belag 20-40 Mintuen
— vegetarisch —
Zutaten
250 | g | Weizen, fein gemahlen |
50 | g | Butter |
100 | g | Quark |
50 | g | Honig |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
Gewürze |
Zubereitung
Quark-Mürbeteig kann entweder geknetet zubereitet (gekühlte Zutaten) oder aufgeschlagen werden (Zutaten mit Zimmertemperatur) Geknetet:- Gekühlte Butter in kleine Stücke schneiden oder grob reiben, zum kühlen Vollkornmehl geben, mit zwei Teigkarten hacken oder zwischen den Händen zu Krümeln verreiben.
- Mit Honig, Vollmeersalz Quark und Gewürzen zu einen festen Teig verarbeiten.
- Teig je nach Verwendung ausrollen und Form damit auslegen bzw. Rollen formen.
- Ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Teig belegen oder füllen bzw. Scheiben von der Rolle abschneiden.
- Oder: Teig ausrollen, ausschneiden oder ausstechen, auf ein Backblech legen, evtl. belegen oder füllen.
- Butter und Honig schaumig rühren, Quark einrühren.
- Vollkornmehl, Vollmeersalz und Gewürze vermischen.
- Mehlmischung unter die Butter-Honig-Masse mischen.
- Für Spritzgebäck Teig aufdressieren: In einem Spritzbeutel füllen und auf Backblech oder Formen spritzen, ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Oder: Für anderes Gebäck Teig ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Teig je nach Verwendung ausrollen, ausschneiden, ausstechen, formen bzw. auf Backblech legen oder Formen damit auslegen, evtl. belegen oder füllen.
- Bei 180°C je nach Dicke 5-10 Minuten und mit Belag 20-40 Minuten lang backen.
Tipp
Ohne Honig und mit entsprechenden Gewürzen entsteht aus den Zutaten ein pikanter Quark-Mürbeteig. Quark-Mürbeteig wird nicht brüchig, ist gut ausrollbar und geeignet für Böden, ausgestochene Kekse, pikante Schnitten, Käse-Gebäck, Quiches und – in Touren gelegt – als Quark-Blätterteig.
Foto: gänseblümchen/pixelio.de