Spätzle
Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
250 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Ei | |
120-150 | ml | Wasser |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
20 | g | Butter |
4 | El | Petersilie, gehackt |
Zubereitung
- Vollkornmehl mit dem Ei, Wasser und Vollmeersalz vermischen, mit einem Kochlöffel „schlagen“, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Etwa 2 Liter Wasser mit 1 Teelöffel Vollmeersalz zum Kochen bringen.
- Fertigen Teig messerrückendick auf ein nasses Brett streichen und direkt mit einem Messer in das kochende Wasser schaben.
- Das Messer zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Hierfür können Sie auch einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse verwenden.
- Wenn die Spätzle an die Oberfläche des Kochwassers steigen, noch einige Minuten ziehen lassen.
- Zum Abstrecken etwas kaltes Wasser in den Topf gießen und die Spätzle abseihen oder mit einem Sieblöffel abschöpfen.
- Spätzle in Butter schwenken und mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Für Käsespätzle werden die gegarten Spätzle abwechselnd mit geriebenem Käse und goldgelb angeschwitzten Zwiebelringen in einer angewärmten Schüssel geschichtet.
Variationen
Kräuterspätzle: Mischen Sie ca. 4 Eßlöffel sehr fein gehackte Kräuter unter den Teig
Curryspätzle: Geben Sie 2-3 Eßlöffel Curry in den Teig. Ebenso entstehen Paprika-, Safran- oder Kurkumaspätzle
Roggenspätzle: Ersetzen Sie 150 g Weizen durch Roggen.
Tomatenspätzle: Ergänzen Sie das Rezept durch ca. 3 Eßlöffel Tomatenmark (Eventuell weniger Wasser verwenden).
Petra Isberner
Foto: Stefan Reis/pixelio.de