Adzukibohnen-Haferbraten mit Austernpilzen
Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 30-40 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
100 | g | Azukibohnen, geschrotet |
500 | g | Gemüsebrühe, ungesalzen |
100 | g | Hafer, geschrotet |
100 | g | Zwiebeln |
150 | g | Lauch |
300 | g | Austernpilze |
20 | g | Butter |
1 | Ei | |
50 | g | Käse, gerieben |
50 | g | Vollkornbrösel |
5 | El | Kräuter, gehackt |
1 | Tl | Curry |
1 | Tl | Vollmeer- oder Kräutersalz |
1 | Pr. | Pfeffer, gemahlen |
1 | Pr. | Koriander, gemahlen |
Kokosfett, ungehärtet | ||
Streumehl für die Kastenform | ||
Zubereitung
- Adzukibohnenschrot über Nacht in der Gemüsebrühe einweichen.
- Haferschrot trocken andarren, bis er angenehm duftet.
- Zwiebeln, Lauch und Austernpilze in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Lauch in Butter gut anschwitzen, Austernpilze dazugeben und gardünsten.
- Haferschrot mit den Adzukibohnen aufkochen, 5-10 Minuten köcheln und ausquellen lassen.
- Bohnen-Haferschrot mit dem Gemüse vermischen, Ei, Käse, Vollkornbrösel sowie Kräuter dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
- Masse in eine gut gefettet und bemehlte Kastenform (etwa 25-30 cm lang) füllen, festdrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30–40 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und aufgeschnitten servieren.
Tipp
Dieser Braten schmeckt warm mit einer Tomaten-, Paprika- oder Currysauce gut. Kalt serviert passt eine Joghurt- Kräutersauce dazu
Georg Berger
Foto: w.r.wagner/pixelio.de