Kichererbsen-Kürbis-Eintopf mit Aprikosen
Für 4-6 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 150 Minuten
— vegan —
Vorher Vorbereiten:
200 | g | Kichererbsen |
800 | ml | Gemüsebrühe, ungesalzen oder Wasser |
50 | g | Aprikosen, getrocknet |
50 | ml | Orangensaft |
- Kichererbsen 6-12 Stunden in Gemüsebrühe bzw. Wasser einweichen.
- Aprikosen in Würfel schneiden und in Orangensaft einweichen.
Zutaten
100 | g | Zwiebeln |
150 | g | Möhren |
100 | g | Sellerieknolle |
50 | g | Petersilienwurzel |
150 | g | Lauch |
300 | g | Hokaido-Kürbis-Fruchtfleisch |
200 | g | Äpfel |
2 | El | Sonnenblumenöl, nativ und kaltgepresst |
1 | Msp. | Vollmeersalz |
1 | Msp. | Zimt |
1-2 | Tl | Kurkuma |
je 1 | Pr. | Nelken, Piment und Cayennepfeffer (wenig) |
2-3 | El | Zitronensaft |
2 | El | Sesam, geröstet |
Zubereitung
- Kichererbsen mit Einweichflüssigkeit aufkochen, bei milder Hitze ein bis zwei Stunden köcheln, bis die Kichererbsen weich sind, nachquellen lassen und überschüssige Garflüssigkeit abgießen.
- Zwiebeln fein würfeln, Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel in kleine Würfel, Lauch in dünne Scheiben, Kürbis in größere Würfel (1-2 cm) und Äpfel in Schnitze schneiden.
- Zwiebeln in Sonnenblumenöl anschwitzen, zuerst Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel mitdünsten, dann Kichererbsen, Aprikosen, Vollmeersalz, Zimt, Kurkuma, Nelken, Piment, Cayennepfeffer sowie Zitronensaft untermischen und mit Lauch, Kürbis und Äpfel in wenig Wasser gar dünsten.
- Abschmecken und Eintopf mit geröstetem Sesam bestreut servieren. Variation: Orangenfilets, Ananasstückchen oder anderes Obst ergänzen den Eintopf ausgezeichnet.
Petra Isberner
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