Pikante Bohnensuppe
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Einweichzeit: ca. 8 Stunden
— vegetarisch —
Zutaten
200 | g | rote Bohnen, getrocknet |
1 | l | Wasser |
1 | Lorbeerblatt | |
100 | g | Zwiebeln |
1 | El | Rapsöl, nativ |
200 | g | rote Paprikaschote |
150 | g | Kartoffeln |
100 | g | Tomatenmark |
1 | l | Gemüsebrühe |
200 | g | Tomaten |
100 | g | Maiskörner, gekocht |
Salz, Paprika, Oregano, Cayennepfeffer | ||
2 | El | Creme fraiche |
2 | El | Schnittlauch oder Petersilie, frisch geschnitten |
Zubereitung
- Bohnen mit Lorbeerblatt über Nacht in Wasser einweichen und anschließend in dem Einweichwasser ca. 60 Minuten gar kochen, evtl. noch nachquellen lassen.
- Zwiebeln fein würfeln und in Rapsöl anschwitzen.
- Paprikaschote und Kartoffeln würfeln und wenige Minuten mitdünsten.
- Tomatenmark zugeben und Gemüsebrühe dazugießen. 10 Minuten kochen lassen.
- Tomaten würfeln und mit den Maiskörnern und 2/3 der gegarten Bohnen zur Suppe geben.
- Mit Salz, Paprikapulver, Oregano und einer Spur Cayennepfeffer würzen. 10 Minuten kochen lassen.
- Restliche Bohnen pürieren, unter die Suppe rühren und nochmals abschmecken.
- Mit je einem Klecks Creme fraiche sowie Schnittlauchröllchen garniert servieren.
Tipp
Maiskörner können aus Maiskolben einfach selbst hergestellt werden. Ganze Maiskolben in wenig Wasser garen. Etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer Körner vom Kolben schneiden.
Dorothee Stief
Foto: pixabay.com