Kartoffel- und Nudelgerichte
Zu einer gesunden vollwertigen Ernährung gehören Kartoffeln und Nudeln. Diese lassen sich in der Vollwertkost raffiniert z. B. mit saisonalem Gemüse kombinieren.
Kartoffeln mit Schale garen, möglichst warm pellen, in Scheiben schneiden und auf zwei Tellern anrichten.
Gemüsebrühe, Essig, Öle und Gewürze zu einer kräftig würzigen Marinade verrühren, 2 Esslöffel aufheben...
Kartoffeln mit Schale kochen, abpellen, erkalten lassen, in Scheiben schneiden und mit warmer Gemüsebrühe übergießen.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Paprika würfeln...
- Kartoffeln schälen und fein reiben. Gemüse putzen, waschen und raspeln.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- ...
© Nadezhda Nesterova/123RF.com
- Mangoldstiele blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in mittelgroße Stücke schneiden.
- Zwiebeln würfeln und mit zerdrücktem Knoblauch im mäßig heißen Olivenöl andünsten.
- ....
- Für die Sauce Paprikaschoten im Backofen bei 240 °C auf der zweiten Schiene von unten so lange backen, bis die Haut Blasen wirft.
- Dann die Schoten unter kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und die Kerne entfernen.
- ....
- Kartoffeln mit Schale dämpfen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
- Ungeschälte Äpfel grob reiben, mit Meerrettich, Öl, Eigelb, Gewürzen und Kartoffeln vermengen.
- ....
- Kartoffeln in der Schale dämpfen.
- ....
© w.r.wagner/pixelio.de
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
- Tomatenmark kurz mitschwitzen, Paprikapulver zugeben und sofort mit Gemüsebrühe aufgießen.
- ....
- Bärlauch waschen, entstielen und grob hacken. Mit Eiern, Muskat und Salz pürieren.
- Vollkornmehl und Wasser dazu geben und mit dem Kochlöffel kräftig schlagen.
- ...
© Mirka777/pixabay.com
- Kartoffeln schälen, fein raspeln und mit der Hand etwas auspressen.
- Zwiebeln fein würfeln und mit den Kartoffeln vermischen. Masse mit Vollmeersalz und Muskat abschmecken.
- ....
- Kartoffeln schälen und bissfest dämpfen.
- Für die Füllung Quark und Schafskäse zerdrücken. Paprikawürfel, Knoblauch, Dinkelmehl, Kresse und Gewürze untermischen und abschmecken.
- ....
- Kartoffeln mit der Schale in etwas Wasser ca. Minuten kochen, bis sie weich sind.
- ....
© W.R. Wagner/pixelio.de
- Saure Sahne mit Ei und Vollmilch in einer großen Schüssel verquirlen.
- Kartoffeln schälen und ebenso wie den Gouda grob in die Sahne-Eiermischung reiben und unterrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
- ....
- Vollkornnudeln in etwa 2 Liter leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.
- ....
- Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
- Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit dem Grünkern zu den Zwiebeln geben.
- ....
- Hartweizenmehl mit Olivenöl, heißem Wasser und Meersalz zu einem elastischen Teig kneten, evtl. noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben.
- Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen und anschließend portionsweise mit Hilfe des Streumehls ausrollen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
- ....
- Mehl, Ei, Öl, Wasser, Haselnüsse und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 20 Minuten ruhen lassen.
- Champignons vierteln und Möhren in Stifte schneiden.
- ....
- Bandnudeln in reichlich Salzwasser gar kochen.
- Bärlauchblätter waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
- ....
- Hartweizenmehl aussieben und 220 g gesiebtes Mehl mit Olivenöl, Meersalz und kochendem Wasser zu einem Nudelteig verkneten.
- Teig in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- ....
- Rote Bete in Salzwasser kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwei Scheiben in kleine Würfel schneiden.
- ....
- Dinkelmehl mit Öl, Ei, Vollmeersalz, Muskat und Wasser nach Bedarf zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Teig zu Platten ausrollen und durch die Bandnudelwalze der Nudelmaschine laufen lassen oder mit der Hand in schmale Streifen schneiden.
- ....
- Vollkornnudeln in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und abkühlen lassen.
- Zucchini in dicke Stifte schneiden und kurz in Olivenöl bissfest dünsten.
- ....
© Mogens Petersen/pixabay.com