Grünkernlasagne
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: ca. 45 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
2 | Zwiebeln | ||
2 | El | Olivenöl, nativ | |
1,2 | kg | Tomaten | |
150 | ml | Tomatensaft, bei Bedarf | |
120 | g | Grünkern, geschrotet | |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver | |||
Kräuter der Provence | |||
250 | g | Lasagneblätter | |
150 | g | Käse, frisch gerieben |
Zubereitung
- Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
- Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit dem Grünkern zu den Zwiebeln geben.
- Kurz aufkochen und anschließend 20-30 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
- Eventuell etwas Tomatensaft zugeben.
- Die Masse sollte nicht zu fest sein, da die Nudelplatten viel Feuchtigkeit binden.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kräutern der Provence abschmecken.
- In einer gefetteten Auflaufform die Lasagneblätter abwechselnd mit der Grünkernmasse und dem geriebenen Käse schichten.
- Mit Tomatensoße und Käse beenden.
- Im Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen, bis die Nudelplatten weich sind.
Tipp
Statt frischer Tomaten können Sie auch pürierte Tomaten aus dem Glas verwenden. Dann reichen 900 g Tomaten aus.
Jutta Ungemach
Foto: Klaus-Uwe Gerhardt/pixelio.de