Kartoffel-Bohnenmedaillons mit Paprikasauce
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
200 | g | rote Paprikaschoten |
200 | g | weiße Bohnenkerne, gekocht |
300 | g | Pellkartoffeln, gekocht |
1 | Ei | |
60 | g | Gouda, gerieben |
1 | El | Blattpetersilie, frisch gehackt |
1-2 | El | Hirse - oder Haferflocken je nach Konsistenz des Teiges |
1/2 | Tl | Majoran, gehackt Muskatnuß, frisch gerieben Meersalz, jodiert Pfeffer, frisch gemahlen ungehärtetes Kokosfett |
40 | g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe | |
1 | Tl | Olivenöl |
2-3 | El | kochendheiße Gemüsebrühe evtl. etwas Biobin Paprikapulver, edelsüß Meersalz, jodiert Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
- Für die Sauce Paprikaschoten im Backofen bei 240 °C auf der zweiten Schiene von unten so lange backen, bis die Haut Blasen wirft.
- Dann die Schoten unter kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und die Kerne entfernen.
- Weichgekochte Bohnenkerne gut abtropfen lassen und mit gepellten Kartoffeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs bzw. durch die Gemüseraffel drehen oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Ei, Käse und Petersilie unter die Bohnenkartoffelmasse kneten und soviel Flocken unterarbeiten, bis ein formbarer Teig entstanden ist. Diesen kräftig mit Majoran, Muskatnu, wenig Meersalz und Pfeffer würzen.
- Aus der Masse 8 Küchlein formen. Diese auf ein mit Kokosfett bestrichenes Backblech setzen und im Backofen bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten backen.
- Nach der halben Backzeit die Medaillons mit wenig zerlassenem Kokosfett bepinseln.
- Inzwischen für die Sauce Zwiebeln würfeln und mit zerdrücktem Knoblauch im mäßig heißen Olivenöl andünsten.
- Zwiebeln mit kochender Gemüsebrühe und Paprikafruchtfleisch im Mixer zu einer sämigen Sauce aufmixen, eventuell mit etwas Biobin binden.
- Die Sauce mit Paprikapulver, Meersalz und Pfeffer pikant abschmecken und zu den Kartoffelküchlein reichen.
Tipp
Saucenliebhaber verdoppeln die Paprikamenge.
Biobin ist ein pflanzliches Bindemittel aus Johannisbrotkernmehl.
Foto: I-vista/pixelio.de