Kartoffelgratin mit Mangold
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten, Backzeit: 30-40 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
400 | g | Mangold, in Stiele und Blätter getrennt |
100 | g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe | |
1 | Tl | Olivenöl |
300 | ml | Vollmilch |
2 | El | Hafer, fein gemahlen |
1 | Lorbeerblatt | |
1 | Tl | Butter Meersalz, jodiert Muskatnuß, frisch gerieben Pfeffer, frisch gemahlen einige Tropfen Zitronensaft |
650 | g | Kartoffeln, in der Schale gekocht |
60 | g | Emmentaler, gerieben |
Zubereitung
- Mangoldstiele blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in mittelgroße Stücke schneiden.
- Zwiebeln würfeln und mit zerdrücktem Knoblauch im mäßig heißen Olivenöl andünsten.
- Für die Sauce Vollmilch mit Hafermehl und Lorbeerblatt unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten ausquellen lassen. Dann Lorbeerblatt entfernen und Butter unterschlagen.
- Sauce kräftig mit Pfeffer, Muskat, Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Kartoffeln in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Zwiebeln und Mangoldstielen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mangoldblätter in grobe Streifen schneiden.
- Die Kartoffel-Mangoldmischung mit Mangoldblättern in eine flache, gefettete Auflaufform schichten.
- Sauce über den Auflauf gießen und mit Käse bestreuen. Den Auflauf bei 200 °C ca. 30-40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
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