Kartoffelringe mit Käsefüllung
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten, Backzeit: ca. 10-20 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
800 | g | Kartoffeln |
200 | g | Äpfel |
1 | El | Meerrettich, gerieben |
2 | El | Öl, kaltgepreßt |
1 | Eigelb | |
1 | Eiweiß | |
1/4 | Tl | Meersalz, jodiert |
1 | Pr. | Pfeffer, frisch gemahlen Kokosfett, ungehärtet, für das Backblech |
100 | g | Frischkäse |
50 | g | Dickmilch |
1 | El | Zitronensaft |
2 | El | frische Kräuter, gehackt |
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale dämpfen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
- Ungeschälte Äpfel grob reiben, mit Meerrettich, Öl, Eigelb, Gewürzen und Kartoffeln vermengen.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben. Masse in einen Spritzbeutel füllen und acht Ringe auf das gefettete Backblech spritzen.
- Auf jeden Ring noch einen weiteren Ring setzen.
- Im vorgeheizten Ofen 10-20 Minuten bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten backen, bis die Kränze zu bräunen beginnen.
- Für die Creme Frischkäse mit Dickmilch, Zitronensaft und Kräutern glattrühren und in die fertiggebackenen Kartoffelkränze füllen.
- Sofort servieren.
Tipp
Statt mit Meerrettich, Äpfeln und Öl schmeckt dieses Gericht auch mit 150 g Zwiebeln, in 20 g Butter gedünstet, und einer Prise Muskatnuß sehr gut.
Foto: FotoHiero/pixelio.de