Kartoffelterrine mit Gemüse
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
150 | g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe | |
30 | g | Butter |
1 | El | Tomatenmark |
2-3 | Tl | Paprika, edelsüß |
1 | Tl | Paprika, scharf |
800 | ml | Gemüsebrühe |
je 150 | g | Möhren, Knollensellerie |
600 | g | Kartoffeln |
1 | Tl | Kümmel |
1-2 | Lorbeerblätter | |
150 | g | Lauch |
1 | Pr. | Majoran, gerieben |
je 1 | Pr. | Pfeffer, Muskatnuß, Rosmarin, frisch gemahlen |
2-3 | El | Obstessig |
1 | Pr. | Kräutersalz |
4 | El | saure Sahne |
4 | Tl | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
- Tomatenmark kurz mitschwitzen, Paprikapulver zugeben und sofort mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Möhren und Sellerie gut bürsten oder schälen. Kartoffeln schälen und in grobe, Möhren und Sellerie in kleinere Würfel schneiden und zusammen mit Kümmel und Lorbeerblättern zur Brühe geben.
- Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Lauchstangen halbieren, in feine Streifen schneiden und ebenfalls zugeben.
- Mit Majoran, Pfeffer, Muskat, sehr wenig Rosmarin, Obstessig und Kräutersalz würzen, gar köcheln lassen und abschmecken.
- In Suppentellern anrichten, mit saurer Sahne und Schnittlauch garniert servieren.
Tipp
Dieser Eintopf schmeckt auch mit Curry, Curcuma, Ingwer, Sojasauce und Kokosraspeln gewürzt sehr gut. Lassen Sie dann aber Tomatenmark, Paprika, Kümmel und Rosmarin weg.
Foto: Halina Zaremba/pixelio.de